Tips Berangkat Haji #2

Alhamdulillah hari ini sudah 3 hari menuju keberangkatan Haji…

Yuk, Kita lanjutkan apa saya yang menjadi tips keberangkatan haji.

1. Cek kesehatan
Kesehatan ini menjadi bagian penting dalam proses ibadah haji. Kemungkinan karena memang banyak orang-orang yang berusia lanjut akan menjalani ibadah selama 40 hari, tentu membutuhkan perhatian khusus terutama masalah kesehatan. Prosedur terkait kesehatan dalam Haji menurut saya cukup ketat. Sampai di Puskemas (pondok bambu) disiapkan ruangan khusus untuk calon Jemaah Haji.

Tiap jemaah haji akan di tes darah dan urin lengkap. Di periksa ronsen, sampai mendapat penyuluhan kesehatan lho!. Sayang teori yang dipakai masih teori pola makan dimana karbo harus menjadi sumber pangan utama.

Ketika di tes alhamdulillah semua lab saya normal, kecuali berat badan yang overweight dan kolesterol tinggi, alhamdulillah setelah 2 bulan menjalani diet tinggi lemak berat badan ketika berangkat haji turun 5 kg. Kolesterol untuk saya pribadi bukan parameter. Doakan semoga selama perjalanan nanti makin sehat dan berenergi yaaaa…..

2. Kegiatan Manasik
Awal mendapat info berangkat haji ini saya tanya pada istri, “bagaimana kalau kita haji mandiri saja?”. Mandiri artinya kita tetap memiliki kelompok / regu / rombongan, tapi berdasarkan kelompok besarnya. Disana sudah disiapkan juga pembimbing ibadah, 1 pembimbing akan menangani sekitar 350an jamaah…

Nah, karena ini pengalaman kami pertama, akhirnya diputuskan bergabung dengan yayasan bimbingan haji. Kita mengeluarkan tambahan biaya 3,5 jt per orang untuk mendapatkan tambahan bimbingan manasik sekitar 7-10x, dan mendapat bantuan lain seperti pengurusan dengan depag, pengambilan perlengkapan, pengambilan koper, dan sebagainya. Kelompok kami di bawah pimpinan pak Haji Ali Ansori (pondok bambu) bergabung 43 orang, alhamdulillah pembimbingnya juga ikut berhaji.

Bergabung di yayasan seperti ini banyak membantu kita untuk persiapan berangkat, terutama komunikasi via whatsapp group yang aktif saling mengingatkan. Disini interaksi kita sebelum berangkat semakin akrab, sehingga tidak terlalu canggung ketika bersama-sama ketika ibadah nantinya.

3. Suntik meningitis

Setelah mendapat info dari depaq / yayasan, kita akan mendapat jadwal suntik meningitis. Kenapa ini sangat urgent dan penting? menurut beberapa referensi, suhu di tempat kita berhaji akan cukup extrem, sehingga kita perlu mengantisipasi dengan vaksin ini. Pastikan juga bertanya kepada petugas di puskesmas apakah vaksin yang digunakan telah tersertifikasi halal.

4. Ratiban

Mohon di koreksi jika salah. Ini adalah selametan, atau doa bersama sebelum berangkat haji. Dalam masyarakat Indonesia haji ini adalah ibadah yang cukup berat, sehingga dengan berdoa bersama sebelum berangkat ini insyaallah akan menguatkan bagi yang akan berangkat haji, serta memberikan semangat juga bagi yang belum haji untuk segera berhaji.

Di kegiatan ini saya berusaha mencari tips-tips ringan kepada yang sudah pernah haji atau umrah hal-hal apa yang perlu kita persiapkan. Misal sandal, pakaian, perlu bawa apa saja. Serta menggali pengalaman ketika ibadah mulai menggunakan ihram, thawaf, sai, sampai nanti di puncak ibadah haji di arofah.

5. Doa yang penting untuk dihapalkan
Idealnya memang kita bisa menghapal semua doa-doa dalam ritual haji. Dari yayasan dan pemerintah juga sudah membekali dengan buku panduan yang digantung agar mudah dibawa.

sebagai tips, agar ibadah haji ini lebih nyaman, ada 3 doa yang sebaiknya dihapalkan yaitu :

A. Doa masuk masjid
Allaahumma antas salaamu waminas salaamu wailaika ya’uudus salaamu fahayyinaa rabbanaa bis-salaami wa-adkhilnal jannata daaras salaami tabaarakta rabbanaa wata’aalaita yaa dzal jalaali wal-ikraami. Allaahummaftah lii abwaaba rahmatika. Bismillaahi walhamdu lillaahi wash-shalaatu was-salaamu ‘alaa rasuulillaahi.

B. Doa melihat kabah
ALLAHUMMA ZID HAAZAL BAITA TASYRIIFAN WATA’ZIIMAN WATAKRIIMAN WAMAHAABATAN. WAZID MAN SYARROFAHU WA ‘ADZ-DZOMAHU WA KARROMAHU MIMMAN HAJJAHU AWI’TAMAROHU TASYRIIFAN WA TA’ZIIMAN WA TAKRIIMAN WABIRRON.

C. Doa minum air zam zam
ALLAHUMMA INNII AS ALUKA ‘ILMAN NAAFI’AN WA RIZQON WAASI’AN WASYIFAA AN MIN KULLI DAA IN

Okay, saya mau siapin dulu perlengkapan berangkat haji ya…
nanti kita sambung ke tulisan berikutnya.

Iklan

Tips Berangkat Haji #1

Assalamualaikum…

Alhamdulillah akhirnya salah satu goal / proposal hidup yang saya buat tercapai juga. Walau kala itu berharap berangkat tahun 2014, tapi ternyata Allah menyiapkan skenario terbaiknya. Anak sudah besar, tim sudah lebih lengkap dan kompak, sehingga ibadah insyaallah lebih khusuk. aminnnnn…

Tulisan ini nantinya akan terbagi menjadi beberapa bagian, karena insyaallah saya baru akan masuk asrama haji pada tanggal 23 Agustus 2016 (10 hari lagi). Saya hanya akan sharing pengalaman pribadi, apa yang saya lakukan, apa yang saya kerjakan, insyaallah.

Okay untuk tips ini kita mulai yaaa…

1. Niat. Mulai dari hati yang paling dalam, lupakan caranya. Cukup NIAT
2. Tulis Niat. Kata para ahli, jika kita menuliskan goal kita, maka akan lebih mudah dan cepat tercapainya. Saya pribadi sudah membuat goal tiap tahun, dan salah satu goal saya memang berangkat haji. Di tulis, diberi gambar (agar lebih emosional), kalau perlu di lihat setiap hari
3. Buka tabungan haji. Cukup setor sekitar 500rb saja. Baiknya di bank syariah langsung, agar urusan administrasi dan sebagainya nanti lebih mudah.
4. Konsisten menabung. Jika ada kelebihan rejeki, segera tabung jangan di tunda. Untuk mendapatkan porsi haji membutuhkan dana sekitar 25jt. Jika saat ini sudah ada segera saja masukkan di tabungan haji.
5. Jika sudah terkumpul 25jt, minta kepada pihak bank untuk mendaftar / setor ke depag. Kalau saya dulu ke depag dulu, dengan membawa buku tabungan. Nanti kita akan diminta mengisi beberapa formulir, termasuk foto, dan dokumen lain untuk pendaftaran haji. Bagian ini saya agak lupa, karena sudah 6 tahun yang lalu…

-> ternyata bagian pendaftaran ini sudah saya tulis di blog ini. cek : https://annasahmad.wordpress.com/2010/12/30/mari-berhaji/

6. Setelah daftar, kita akan mendapatkan no porsi, atau nomor antrian. No ini bisa kita cek secara online untuk memprediksi kapan kemungkinan kita akan berangkat haji. Bisa 5 tahun lagi, 10 tahun, 15 tahun, bahkan bisa 20 tahun lagi.
7. Cara cek secara online bisa dilihat di artikel : https://annasahmad.wordpress.com/2013/03/26/berangkat-haji-tahun-berapa/
8. Install aplikasi haji pintar di android, disana juga bisa mendapatkan info estimasi keberangkatan haji
9. Menunggu. Sabar sampai jadwal haji kita sampai. data waiting list tiap daerah bisa di cek di : link depag

10. Nah jika jadwal estimasi keberangkatan sudah dekat, kita bisa cek ke depag setempat. Atau biasanya masjid / ustadz di sekitar kita akan menghubungi kita, karena mereka umumnya akan diinfo siapa saja di kelurahan, area RW, ataupun RT siapa saja yang sudah masuk di porsi haji
10. Sekitar 1 tahun sebelum keberangkatan bisa mulai manasik. Bisa via yayasan, ataupun mandiri. Mandiri artinya kelompok dan regu akan mengikuti pemerintah. Jika gabung yayasan, digabung bersama yayasan.
11. Setelah ada kepastian kita berangkat, bisa di cek juga di online.

Pilih ikut haji mandiri atau yayasan?
Nah pilihan ini tergantung teman-teman juga. Saya pribadi belum pernah umrah sebelumnya, lalu melihat manasik yang diadakan pemerintah tahun ini relatif terlambat (menurut saya), sehingga akhirnya memutuskan bergabung bersama yayasan. Biaya haji melalui yayasan ini ditetapkan pemerintah kok, yaitu 3,5 jt (tahun 2016). Selain itu kelebihan di yayasan, biasanya ada guru/ustadz yang lebih intens membimbing, dan kita juga bisa mendapatkan teman-teman baru yang nanti akan berangkat bersama.

Pemerintah juga mengadakan manasik, cuma saya sendiri merasakan komunikasi dan informasi dengan pemerintah ini relatif lambat. Kembali ke pilihan calon jemaah ya….

Kata Om Bob (alm) “Hidup Itu Tidak Perlu Tujuan”

Salah satu pesan yang sering disampaikan Om Bob Sadino (alm) di seminar maupun diskusi adalah :

“Dengan adanya tujuan, maka seseorang hanya akan tertuju pada satu titik yang namanya tujuan. Dia tidak akan berusaha untuk mendapatkan hasil yang melebihi titik tersebut. Padahal potensi setiap orang sangat mungkin melewati titik tersebut. Jadi sayang dong kemampuan saya, bila harus dipaku oleh tujuan.”

Menarik ya!

Pasti beliau memiliki alasan diatas. Menurut beliau juga justru “tujuan” atau “target” bisa menjadi penghalang langkahnya mencapai hal-hal yang lebih dari sekadar tujuan itu. Wow! Dan memang hal itu beliau buktikan dalam karya-karya beliau berupa usaha yang dibuka dan terbukti sukses.

Di lain sisi ada juga yang membuktikan bahwa 95% orang yang bikin resolusi baru ternyata sudah melanggar komitmennya sendiri, sehingga resolusi mereka kembali menjadi “wishlist” saja dan ditunda untuk resolusi tahun depan. Banyak orang hanya semangat di awal, tapi di tengah jalan semangat mudar, suka menunda, tidak fokus, tergiur iming-iming bisnis lain, cari metode lain yang lebih instan dan sebagainya.

Itu yang membuat Om Bob mengingatkan kita untuk selalu merasa bodoh dan terus mencoba. Jangan takut gagal apalagi takut berhasil. “Jangan Pernah Cari Untung dan Keberhasilan Dalam Bisnis. Kalau Mau Berhasil Justru Kamu Harus Mencari Kegagalan dan Kerugian!”

Itulah sekarang muncul aliran ilmu-ilmu baru seperti skill bagaimana belajar lebih cepat dan efektif, taknik bagaimana menghindari penundaan yang memang sering membelenggu kita. Ilmu effective time management yang sebenarnya sangat sederhana juga perlu dipelajari agar Anda bisa sukses lebih cepat. “Kelemahan banyak orang adalah terlalu banyak mikir membuat rencana sehingga ia tidak segera melangkah. Padahal yang penting adalah action!”

Intinya kembali pada kesadaran masing-masing orang, karena prinsipnya tidak ada seorangpun yang bisa mengubah kita kecuali kita sadar, benar-benar memiliki niat mau berubah, lalu berkomitmen yang sangat kuat. Mengetahui nikmatnya juga berhasil, dan sakitnya jika gagal. Yuk siapin 5 menit untuk mengembalikan komitmen yang sudah kita buat di awal tahun.

sehingga kalau dibaca lengkap : “Hidup Itu Tidak Perlu Tujuan, tapi HARUS ACTION yang bermakna setiap Hari”

Ciao!!!

Segera Dapatkan Penjualan Pertama Anda di 2015

*Tulisan ini diinspirasi dari diskusi ringan bersama teman saya pemilik ODNV, Mas Adhika.

Pecah telur adalah penting sekali buat setiap sales, marketing, pebisnis, ataupun pedagang. Ini tidak ada hubungannya dengan omzet, profit, ROI, dan yang rumit-rumit. Ini tentang Mental dan Emosional, terlebih di tahun 2015 yang menantang ini.

Coba bayangkan saja jika Anda membuka lapak di sebuah pasar, 1 hari belum ada yang beli. Hari ke-2 belum ada penjualan, hari ke 3 ada yang tanya-tanya, hingga hari ke 7 belum satu produk-pun yang berhasil Anda jual. Apa yang Anda rasakan ?

Sebulan yang lalu Saya melapak lemon water (perasan air lemon) di Bogor. Dan disana benar-benar saya merasakan pentingnya penjualan pertama! Ketika satu botol terjual, rasanya penjualan ke 2-3-4 jauh lebih mudah dan ringan.

Ada beberapa kunci untuk bisa sukses dalam melakukan penjualan pertama yang bisa Anda coba :

[sociallocker]

1. Buat Langkap Pertama Sederhana

Menggerakkan roda di awal tidaklah ringan, sehingga pilih aktivitas kecil yang bisa membuat Anda lebih nyaman. Mulai saja dengan memilah target konsumen seperti apa yang Anda inginkan, coba temui mereka, lalu ajak ngobrol. Buat komunikasi awal yang baik, dan jadikan pertemuan itu berkesan!

2. Hindari Menjual Pada Orang Yang Tidak Siap Membeli

Ini akan membuat mental Anda jatuh. Kenali prospek dengan baik, cari apa kebutuhannya, baru Anda bisa mulai mencoba menawarkan. Biarkan dulu konsumen Anda melihat dan memilih, buat beberapa alternatif produk. Anda juga bisa membuat harga promo untuk meningkatkan peluang calon pembeli Anda. Tapi ingat, harga promo harus benar-benar berarti bagi konsumen Anda.

3. Membuat Evaluasi dan Rencana

Jika hari ini Anda masih gagal menjual produk Anda, lakukan evaluasi kecil terhadap kegiatan apa yang sudah Anda lakukan. Cari hal-hal kecil yang dapat Anda ubah untuk mendapatkan prospek yang lebih baik, mendapatkan perhatian lebih banyak dari calon pembeli, dan membuat calon pembeli semakin tertarik. Catat rencana Anda esok hari, dan segera praktekkan besok. Lakukan evaluasi setiap hari.

[/sociallocker]

Selamat mencoba, dan silahkan share pengalaman penjualan pertama Anda di komentar ya…

lemon waterPS. Apakah Anda senang menjual produk alami dan menjadi trend ?
Kami sedia infuse water yang bisa Anda gunakan sendiri atau Anda jual lagi dengan harga special!
Hubungi : 081336743146 (Ibu sari)
Cepetan karena persediaan terbatas!

Ini Alasan Kenapa Goal itu harus Achievable

Apakah Anda frustasi karena goal, target, yang dicita-citakan selalu tidak tercapai ?
Apakah hari ini Anda tidak lagi mau membuat goal, karena merasa selalu gagal ?

Coba simak fakta ini :
– 27 persen orang Amerika -satu dari empat orang- mengatakan bahwa mencapai sasaran finansial tidak membuat mereka lebih bahagia. Bahkan beberapa orang terkaya mengatakan hal ini.

– 29 persen orang Amerika mengatakan bahwa mereka berpikir mereka mungkin telah memilih sasaran yang salah dalam kehidupan.

– Hanya 8 persen orang Amerika yang selalu mencapai resolusi Tahun Baru mereka. 92 persen gagal?

Masih ingat rumusan membuat Goal yang dikenal dengan SMART ?
– Specific
– Measurable
– Attainable
– Realistic
– Timely

Kali ini kita coba fokus pada satu hal penting yang selalu diabaikan orang-orang yang membuat goal, sehingga berakibat 3 hal di atas, yaitu Achievable atau Attainable yang artinya : Bisa dicapai.

Sering Anda membandingkan pencapaian orang lain sebagai pembanding. Padalah belum tentu kondisi Anda sama dan memiliki potensi yang sama untuk meraih goal tersebut. Atau Anda terlalu termotivasi dengan seminar motivator yang berapi api dan membuat goal yang sangat tinggi, bahkan Anda belum pernah terpikirkan!

Tidak ada yang salah, tapi prinsipnya Anda harus memilih mana yang nyaman untuk Anda, dan tetap membuat Anda tetap bersemangat tiap hari untuk meraih goal yang sudah Anda buat. Saya pribadi memilih membuat goal yang menurut saya masih bisa dijangkau. Sehingga kita bisa lebih merasakan prosesnya, mengetahui dengan detail sumber daya apa saja yang saya butuhkan, ilmu apa yang harus saya kuasai, dan dengan siapa saja saya harus bergaul dan saya jadikan guru.

Seseorang dengan income 5jt sebulan, hanya tahu cara mencari 5jt sebulan. Orang dengan income 10jt hanya tahu cara mencari 10jt sebulan. Butuh ilmu berbeda antara mendapatkan 5jt sebulan dengan 10jt sebulan. Ketika sudah mencapai 10jt sebulan, Anda butuh ilmu yang berbeda lagi untuk mendapatkan 50jt sebulan. Butuh ilmu yang lain untuk mendapatkan 100jt sebulan. Begitu juga seterusnya.

Catat : “Kalau Anda hanya melakukan hal yang sama seperti ketika mendapatkan 5jt pertama, jangan harap Anda akan pernah mencapai 100jt sebulan Anda.”

Karena butuh ilmu yang berbeda, maka teman di sekeliling Anda menjadi penting. Anda bergaul dengan teman-teman yang sama terus menerus, maka income Anda juga akan sama terus menerus. Aha!

Nah dengan membuat goal yang terlalu tinggi, Anda hanya akan nampak keren sesaat ketika menceritakan dihadapan orang lain, tapi 1-2-3 bulan menjalaninya semangat akan mudah memudar dan hilang. Atau Anda akan memilih goal yang nampak biasa saja, tapi membuat semangat Anda menggelora tiap pagi, menjalani dengan semangat dan mulai menyusun puzzle goal Anda dengan lebih nyata.

Sekarang pilihan menentukan goal ada di tangan Anda. Share artikel ini jika Anda merasa mendapat manfaat…
[wp-subscribe]

Hidup Sehat itu MUDAH jika Anda TAHU Caranya!

Bagaimana dengan goal kesehatan dan kebugaran yang sudah ditetapkan diawal tahun 2014? Berapa berat badan ideal yang Anda harapkan? Apa olah raga yang ingin Anda kerjakan secara rutin? Jalan kaki, jogging, bersepeda, gym, atau yoga ?

Apakah Anda masih susah menjalankannya ?

Coba baca tulisan tentang “eat your frog” deh 😀

Okay, era teknologi kini makin canggih dan keren. Tentunya harus bisa memberi manfaat lebih juga buat kita yang sudah membelinya dengan mahal ya. Coba aplikasi SEVEN yang dapat membantu Anda hidup lebih sehat, hanya dengan meluangkan waktu 7 menit sehari!

keren ya!

sevenSebelumnya saya berpikir untuk membeli alat pengukur jalan kaki yang bentuknya mirip gelang atau jam tangan karet. Tapi harganya masih dikisaran 1-2 jt-an. Masih tidak rela ngeluarinnya. Atau pasang apps untuk mengukur banyaknya langkah atau rute yang sudah kita tempuh, sekaligus mengukur berapa kalori yang sudah di keluarkan. Tapi alhasil, apps sudah diinstal jalan 2-3 hari akhirnya tidak dilanjutkan hehehe, alhasil bulan lalu apps nya sudah dihapus :P

Akhirnya dari rekomendasi Pak Fauzi Rachmanto, presiden TDA, beliau menyarankan memakai apps ini. Dan benar, aplikasi ini cocok banget bagi pemula seperti saya. Selama ini saya hanya berolah raga ketika tidak ada kerjaan, alias tidak menjadi prioritas. Saya lebih memilih menjaga makanan untuk tetap fit. Tapi tahukah Anda bahwa tidak ada makanan apapun di dunia yang bisa menggantikan olahraga yang paling ringan sekalipun!

So pilihan install apps SEVEN, dan rutin menjalankan hanya 7 menit setiap hari bisa merubah badan saya lebih segar, dan tentu lebih produktif. Yuks sharing juga cara sehat yang sahabat lakukan!

Ini Dia Bisnis Plan Yang Mengubah Kegagalan Menjadi Keberhasilan di 2015

Masih inget kisah kenapa bisnis plan 2014 yang anda buat gagal ?

Ya, salah satunya adalah terlalu banyak rencana, dan yang paling bermasalah adalah minim action!

itu bukan hanya kasus diperusahaan mikro dan kecil aja lho, di perusahaan besar kasus ini juga banyak sekali terjadi. Merencanakan terlalu banyak hal, buat planningnya aja mumet, akhirnya eksekusinya 0. Tidak heran pakar marketing juga bilang bahwa kreativitas itu = ide x eksekusi.

Sehebat-hebatnya ide yang anda miliki, tapi tidak executable, atau memang tidak serius dijalankan hasilnya akan nol. Lalu bagaimana cara agar ide-ide cemerlang yang sudah kita pelajari di seminar, buku, dan workshop mahal yang diikuti bisa dijalankan ?

Nah ini dia kuncinya : buat prioritas, pilih mana yang akan dijalankan!

Kalau Anda sudah lebih dari 3 tahun membuat goal dan bisnis plan, tentu sudah bisa mengukur berapa % sebenarnya aktivitas yang bisa anda kerjakan. Anda sudah bisa mengukur berapa budget yang diperlukan, berapa orang tim yang harus mengerjakan, dan sumber daya apa lagi yang diperlukan agar rencana kerja anda bisa dijalankan.

eatthefrogMari belajar dari buku keren semacam 4 hours working per week, atau buku yang brian tracy yang covernya gambar kodok! Ini penting banget menyambut 2015 yang lebih menantang dan menuntut kita bekerja lebih efisien dan effective.

Apa sih inti dari buku eat that frog ?

“Makanlah “kodok” anda yang pertama di pagi hari sebelum anda makan-makanan yang lain”, maka di hari itu tidak akan ada hal buruk yang akan terjadi. Hihihi.. lucu juga ya…

Apa maksud dari makan kodok ?

Kata Brian Tracy, “kodok” anda adalah hal yang paling sulit dikerjakan di to-do list Anda. Sesuatu yang selalu Anda tunda-tunda pekerjaannya. Padahal jika hal itu kita kerjakan lebih dulu akan memberikan kita energi dan momentum luar biasa di hari itu.

Tapi jika anda biarkan “kodok” tetap dipiring Anda, ketika kita mulai mengerjakan ratusan pekerjaan lain yang tidak penting, maka energi kita akan terkuras sepanjang hari.

Nah siapa yang tahun 2014 suka menunda-nunda pekerjaan penting? Suka lebih memilih cek facebook, membalas email yang tidak penting, atau saling komentar emosional dan negatif di twitter? Semoga mengharukan…

Jangan ditunda lagi segera masukkan email anda :
[wp-subscribe]