Bang Somad Cari Konsumen Di Internet (1)

Bang Somad hari ini lagi galau. Gimana tidak, kiosnya di pinggir jalan terpaksa disuntik mati karena harus nombok Rp.500.000 tiap bulannya. 3 Bulan lalu Bang Somad berencana membangun saja toko online yang “katanya berbiaya murah” ternyata juga belum menghasilkan. Katanya sih temen-temen Bang Somad sudah punya omzet ratusan juta perbulan dari web site. Kemaren waktu kongkow di warung kopi mba’ jum Si entong kabarnya juga sukses jualan sepatu bola. Penjualannya sehari bisa 10 juta!

Bang Somad gak habis pikir, karena dagangannya sebenarnya juga bagus dan harga murah. Aksesoris dan pernak pernik motor yang didapat dari engkong pemilik pabrik-nya langsung.

“Hmmm…. ternyata jual di internet kaga gampang juga ya. Sudah bayar domen, bayar hosteng, bikin website jutaan, mana hasilnya?”

Pusing mikirin akhirnya Bang Somad mampir di 7Eleven. Pengen nyamil kripik singkong pake keju + coffee latte dulu. Modal selembar hijau sudah cukup buat melepas galau hari ini, apa lagi besok sudah jatuh tempo buat setor bulanan ke bini tersayang.

jual barang di internet
jual barang di internet

Gak nyangka di pojokan ada orang-orang berlaptop yang lagi seru diskusi tentang toko online, Bang Somad tertarik cuma ragu kalau mau nimbrung langsung. Doi pun mencari posisi yang pas untuk mengintai dan nguping apa yang lagi dibicarain.

Dari situ Bang Somad tahu mereka adalah pemilik toko online. Mulai dari jualan bros, jualan jilbab anak, jualan baju muslim, jualan herbal, ada juga exportir ikan yang masarin produk lewat internet. Hari itu Bang Somad cuma denger mereka diskusi tentang traffic, google, keyword, facebook, Social media, Organic search, tapi masih belum jelas makhluk apa itu semua.

Abis mereka bubaran, dengan sedikit ragu Bang Somad mendekat dan tanya sama salah satu yang tersisa di pojok situ.

“Bang, saya Somad. Saya mau belajar yang tadi dibicarain semua sama abang-none tadi. Boleh saya ikutan gabung?”

“Oh silahkan aja Bang Somad, apa yang bisa dibantu?”
“Saya udah punya web site, udah abis duit banyak buat ini itu. Tapi kaga ada hasilnya. gak ada SMS, gak ada BBM, gak ada Email. Gimana Dong?”

Oh gitu ya bang. Memang membuat toko online juga harus ada perjuangan bang.
Tapi paling sederhana sebenarnya antara toko online dan offline itu pada dasarnya sama.
Kita butuh pengunjung.

Sama seperti kita buka kios, ruko, atau toko.
Kalau jalannya sepi, gak ada yang lewat, jelas gak ada yang mampir kan bang.

“Iya, Toko Ane udah tutup seminggu yang lalu. Capek jaganye, gak ada yang mampir.”

Trus biar rame gimana dong?

“Ya harusnye kite buka tuh di pasar, di jalan raya, pokok-nye tempat yang rame dah. Kemaren buka toko di jalan pinggir sawah, maklum maunya cari sewa yang murah malah tekor hasilnye.”

Nah sama juga prinsipnya di online bang.
Kita butuh pengunjung atau bahasa kerennya traffic.

“Trus Trefek ini dapetnye dari mana?”

Banyak caranya bang. Ini ada beberapa alternatif untuk mendapatkan pengunjung ke toko online kita :
1. Organic search traffic – Datang dari pencarian di internet. Misal Google atau Yahoo. Ini gratis lho!
2. Paid search traffic – Pasang iklan di situs pencarian, biasanya di Google Adwords™
3. Email marketing – Memasarkan lewat email, yang ini juga sering disalah gunakan jadi harus hati-hati
4. Social networking – Ini lewat situs seperti Facebook dan Twitter, sekarang malah bisa pasang iklan juga lho…
5. Shopping / Forum sites – Yang model gratisan banyak juga seperti tokobagus.com, olx.com, berniaga.com yang mantap bisa juga ke kaskus bang

Sebenarnya masih banyak cara lain buat traffic ini. Tapi 5 ini dulu aja kerjaan detailnya udah banyak banget bang.
Nanti kalau kurang saya cariin lagi ya…..

“Oh gitu ya. Beberapa diatas si ane juga udah tahu dan pernah denger. Tapi cara detailnya ane kagak paham. Gimana dong?”

Ok. Ada tempat yang lagi disiapin buat belajar bareng di akhir April 2012 ini.
GRATIS kok….
silakan isi fom pendaftaran aja di : http://bit.ly/KjuRfz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s