Rahasia Membeli Emas

Beberapa hari yang lalu ada kabar emas kembali mendekati 1800, berhubung lagi sibuk pelajaran bisnis akhirnya hari ini kesampaian juga menengok portofolio yang sexy ini hihihihi…..

Dan ternyata setelah cek ke internet harga emas antam tembus lebih dari Rp.550.000 / gram-nya. Padahal 2 minggu yang lalu sudah berencana membeli emas buat tambahan tabungan sekolah rafi lho. Digadang-gadang di harga 1600 per troyounce ternyata tinggal angan-angan belaka.

Sebenarnya kenaikan ini sih sudah diperkirakan setelah kasus-kasus ekonomi di amerika dan eropa masih menyimpan bom waktu yang suatu saat bisa meledak. Kondisi dalam negeri dalam 1-2 bulan kedepan juga perlu diwaspadai. Tekanan inflasi mulai terasa walau harga BBM belum juga diputuskan. Ya, harga sembako sudah naik bertahap lho….

Membayar Sekolah Anak Dengan Emas

Ada pengalaman menarik 1 tahun yang lalu, tepat ketika anak saya masuk sekolah di TK. Saya sudah perkirakan sekitar 2 tahun sebelumnya dan memulai investasi dinar untuk sekolah.

Dari 15 dinar yang dibudgetkan alhamdulillah akhirnya saya cukup mengeluarkan 13 dinar saja 2 tahun kemudian. Untung 2 dinar🙂

Caranya bagaimana ?

  1. Cek biaya masuk sekolah tahun ini (tahun 2012), misal 10 juta
  2. Perkirakan berapa jangka waktu si kecil akan sekolah, misal saat ini umur 1 tahun. Maka masuk TK umur 4 tahun, atau tahun 2015
  3. Perhitungkan kenaikan biaya sekolah. Pukul rata saja 20% setahun. Makan perkiraan biaya masuk adalah : 17,28 juta.
  4. Konversikan perkiraan biaya masuk sekolah dengan emas : 17,28jt =  +/- 32 gram (550rb / gram)
  5. Mulailah menabung emas untuk bisa terkumpul 32 gram dalam jangka waktu kurang dari 3 tahun

Sebenarnya saya sudah kenal dinar ini sejak tahun 2004, tapi saat itu sekedar iseng dan ikut-ikutan saja. Tapi alhamdulillah berkat belajar bersama di blog ini juga akhirnya ketemu cara investasi dan melindungi harta kita.

Cara yang sama juga dapat dibuat perhitungan untuk pensiun seperti yang pernah ditulis di blog ini : https://annasahmad.wordpress.com/2010/10/14/siap-pensiun-dengan-emas/

Strategi Membeli Emas

Sekarang kan emas mahal? nah ini dia caranya agar mendapatkan harga emas terbaik ketika membeli

Banyak sekali teman-teman yang ragu ketika mulai membeli emas. Ada yang alasan karena uang-nya pas-pasan, ada yang takut nanti harganya turun ketika jual, ada juga yang takut harga emas sudah terlalu tinggi. Ayo kita kupas satu persatu.

1. Punya emas, tapi uang cuma sedikit

Karena uang-nya cuma sedikit anda harus membeli emas. Lho kok? iya karena kalau uang banyak kita tidak perlu repot-repot menabung kan…. pakai saja uang nya. kan banyak……

beli emas bisa murah, misal perhiasan cincin. Tapi disarankan beli saja dinar atau LM. Logam mulia tersedia mulai dari keping 1 gram lho. Kita bisa juga beli dengan mencicil lewat pegadaian, atau beli di emasberlian.com. Mau beli cash? beli saja di logam mulia pulogadung atau beli di outletdinar.com

kalau bisa disiplin menabung bisa sisihkan sebagian dana di celengan ayam, setelah terkumpul baru beli emas. Kalau tidak terbiasa disiplin silahkan saja langsung mencicil lewat 2 alternatif diatas.

2. Harga Turun Ketika Jual

Jelas, kita sulit menjual harga sama dengan logam mulia ketika menjual. Karena kita juga bukan pedagang, sehingga acuan harga jual kita adalah mengacu pada harga buyback antam. Kita bisa menjual cukup tinggi dengan kita pasarkan sendiri lewat milis, fb, twitter, atau group BB.

Nah kalau temen-temen mau jual, boleh juga tawarkan ke saya juga kok….🙂

3. Harga Emas Terlalu Tinggi

Harga emas memang fluktuatif. Sulit untuk menentukan harga emas saat ini murah atau mahal, tapi jika dilihat pencetakan uang masih terus produksi uang fiat maka sejatuh-jatuhnya harga emas, tetap akan lebih bernilai dan kembali nilainya lebih cepat.

Saya pribadi juga melihat grafik perkembangan harga untuk mengambil keputusan beli / jual emas fisik.

Silahkan rajin datang ke sini untuk melihat grafik emas ya.

Bukan rekomendasi : Buy =1700 (27feb2012)

update 1 maret 2012 : ayo siap-siap belanja emas🙂
update 16 maret 2012 : buat saya pribadi wajib beli emas!

14 pemikiran pada “Rahasia Membeli Emas

  1. pertama thanks a lot atas tautannya pak, sesuatu banget ini🙂

    yg kedua, itungan dana pendidikan dengan emasnya kayaknya kebanyakan itu ngumpulin emasnya. kalo di kita metodanya, begitu kita tahu dana yang diperlukan 10jt, ya tinggal konversi saja ke emas dapatnya berapa. semisal 550rb/gr, maka 10jt = sekitar 19gr.
    karena rerata kenaikan emas ini juga 20%, maka ketika 2015 nanti dari 550rb/gr menjadi 950rb/gr. berarti 19gr menjadi 18jt-an, cukup tho?

    yg ketiga, dengan kerendahan hati, kami mengundang pak annas untuk menjadi kontributor lepas pada web kami, info lengkap bisa dibaca disini: http://outletdinar.com/kontributor-tamu

    kami tunggu kiriman artikelnya.

    1. kenapa kok dinaikkan dulu 20%, agar kita lebih semangat untuk nabung-nya. Tidak ada jaminan emas akan naik tiap tahun, tapi yang pasti biaya sekolah pasti naik🙂

  2. Annas memang dari dulu cermat sekali untuk urusan uang, dari stipend kita dulu pas di NUS, cuma Annas yang berhasil bawa pulang laptop. Sementara kita paling bawa mini compo hehehe.. Aku pribadi juga setuju utk invest di LM utk medium term, sementara utk long term sptnya msh rd saham syariah. Untuk itungan zakat mal dan penyimpanan masih agak bingung soalnya. Deposit box di bank pun belum bisa menjamin penggantian atas kehilangan.

    1. hehehe.. thanks sudah mampir mba ami. kalau SDB setahu saya belum ada yang menyediakan asuransi, karena memang isinya juga tidak dilaporkan. Kalau mau aman di simpan saja di pegadaian atau bank syariah.

  3. seminggu lalu saya sempatkan selalu mampir kesini, nungguin update harga emas.
    ternyata 1 maret kemaren menarik, langsung deh beli.
    Terima kasih pak anas, ditunggu update dan tips lainya

  4. Salam kenal pak annas… mau tanya pak, sy menyimpan perhiasan emas pemberian ibu dan nenek. berhubung itu adalah perhiasan ‘turunan’ jadi sy tidak memegang suratnya. bagaimana ya cara mengkonversi emas perhiasan ke LM, mengingat investasi dengan perhiasan emas tidak memberikan keuntungan investasi yang lebih besar dibandingkan dengan LM. Mohon infonya, Tks

    1. salam kenal bu septilyta.

      untuk perhiasan tanpa surat tetap bisa diperjualbelikan di toko emas.
      nanti mereka akan mengukur kadar emas (karat) dan beratnya.
      setelah itu, jika ibu berminat menjual, toko emas juga dengan senang hati membuka penawaran.

      pada dasarnya untuk investasi di LM untuk jangka panjang ya.
      semoga membantu

      1. Salam kenal, apakah Bapak punya referensi toko emas lokasi jakarta selatan / pusat yg mau membeli perhiasan emas tanpa surat

  5. APPLE IPHONE 4S 16GB
    paket isi:
    1 iPhone Apple 4S Telepon
    1 Charger
    1 Kabel Data
    1 Handsfree
    1 Pengguna Panduan

    Hubungi Penjual Untuk informasi lebih lanjut dengan menambahkan ini blackberry pin: 289B03E5
    UNTUK MEMBELI? ADD PIN BB: 289B03E5

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s